Mignon de porc au barbecue, marinade à l’érable, thym et moutarde

Mignon de porc au barbecue, marinade à l’érable, thym et moutarde

Aujourd’hui, je profite pleinement du beau temps pour préparer un barbecue ! J’ai opté pour un filet mignon de porc, bien que des cuisses de poulet auraient pu convenir également. Cependant, l’essentiel pour ce plat reste avant tout la marinade !

La marinade permet d’attendrir la viande et de la sublimer avec de multiples saveurs, délicieuses. En l’occurrence, c’est un mélange de sirop d’érable, de sauce Worcestershire, de vinaigre balsamique, d’ail et de thym citron.😜

De surcroît, la viande était particulièrement fondante ! Quant à la marinade, nous l’avons trouvée simplement exceptionnelle ! Aussi je ne vais pas tarder à la tester avec du poulet ! Mais, il y a un risque certain d’addiction à cette marinade ! 😂

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
9 g
Protéines
48 g
Lipides
14 g
Energie
354 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min environ

Ingrédients pour 4 personnes

1 filet mignon de porc de 600 à 700 g environ

Pour la marinade

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe de thym citron frais haché
  • sel
  • poivre

Mémos glucides de la recette
– sirop d’érable (sucre simple), apporte 9 g de glucides pour 100 g
– sauce Worcestershire (sucre simple), apporte 21 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Tout d’abord, préparez la marinade : mélangez le sirop d’érable avec le vinaigre, les deux moutardes, la sauce Worcestershire, l’ail hachée et le thym citron, un peu de sel et poivre.

  2. Ensuite, versez la marinade dans un grand plat à four et déposez le filet mignon. Enrobez-le de cette sauce et laissez-le mariner au moins 2 heures au frais.

  3. Puis lancez le barbecue environ 20 min avant la cuisson. Dès qu’il est à prêt, cuisez le filet mignon entier ou coupé en deux pour réduire le temps de cuisson. Il faut comptez de 25 à 30 minutes environ mais retournez-les régulièrement. Pour ma part, j’ai fait une cuisson à environ 65°, en utilisant une sonde de cuisson !👍

Pour finir

En fait, le degré de cuisson dépend de vos préférences. Je l’ai servi légèrement rosé, mais vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes si vous préférez une viande plus cuite.

Ensuite au moment de servir, découpez le filet en tranches de 2 cm environ et déposez-les dans le plat de service avec le reste de la marinade réchauffée.

Suggestion : Vous pouvez cuire également quelques pommes de terre dans la braise avant la cuisson du filet mignon et les réserver. Mais, juste avant de servir la viande, remettez les pommes de terre quelques minutes dans la braise pour les réchauffer. Accompagnez-la aussi de quelques légumes poêlés ou d’une simple salade…

Bien entendu, si la météo n’est pas favorable, il sera toujours possible de cuire votre viande au four ! Sinon en hiver, vous opterez peut être pour sa variante, longuement mijotée en cocote, la recette du filet mignon et sa sauce moutarde à l’érable !

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