Bienvenue sur le blog des diabétiques gourmands
Bonjour ! Je m’appelle Edith et je suis diabétique Insulino-dépendante depuis près de 30 ans…. et un peu gourmande aussi 😋😉 !
Pourquoi j’ai choisi ce nom pour mon blog ?
Quel drôle de nom pensez-vous… Eh bien, parce que le Diabète et la Gourmandise ne sont pas incompatibles. Diabète, Bêtises, Gourmandises….j’ai trouvé un raccourci : je nomme ici Mes Diabêtises Gourmandes !
Ce n’est pas parce qu’on est diabétique qu’on doit vivre dans la frustration. On peut faire des écarts s’ils sont modérés et contrôlés ! Et sans culpabilité !
Aussi j’ai créé ce blog pour partager mon expérience culinaire de diabétique. Inspirée de mes recettes d’enfance, de famille ou d’amies, parfois des recettes retrouvées dans mes premiers carnets ou inspirées d’autres blogs… Elles sont simples, faciles à réaliser et je les adapte aux diabétiques mais pas que… !
Pour faciliter le calcul de mes besoins en glucides et connaitre les valeurs nutritionnelles de mes recettes, j’utilise la table CIQUAL (table de composition nutritionnelle des aliments). C’est pratique pour quantifier ce qu’on mange…
Quel type de cuisine ?
La cuisine du cœur et du partage, c”est ma cuisine au quotidien ! J’aime particulièrement une cuisine colorée et épicée !
Avant tout, je privilégie le “fait maison” cuisiné avec des produits de qualité, en respectant autant que possible le rythme des saisons.
Le “fait maison” est plus sain pour la santé et plus diététique que les produits industriels, même s’ils sont pratiques et qu’on y a recours quand le frigo est vide ou qu’on manque de temps… Malheureusement, ils sont ultra transformés et enrichis d’exhausteurs de goût. Ils contiennent souvent plus de sel, de sucre et de matières grasses. Parfois plus chers mais pas forcément meilleurs. A mon humble avis !
Pour cuisiner, j’achète essentiellement des produits français, souvent locaux et de préférence BIO. J’évite – quand j’ai le choix – les produits qui ont pris l’avion…
En conclusion, je suis juste une cuisinière amateure. Ce n’est pas une cuisine gastronomique, je cuisine simplement… Malgré quelques restrictions, aux dires de mes proches – surtout mon mari, ici nommé “Lougri” (mon loup gris ! hihihi) – le premier testeur de mes recettes, il me semble que ma cuisine reste quand même savoureuse et gourmande.
J’espère que vous l’apprécierez aussi. Sans tarder, visitez mon blog pour vous faire une idée et tester mes recettes. Les photos reflètent ma cuisine au quotidien…parfois aussi quelques plats plus élaborés. N’hésitez pas à me laisser un commentaire !